호두의 효능
안녕하세요! 갑자기 날씨가 추워져서 적응을 못하고 있네요.
오늘은 요즘 햇 작물들이 많이 나오고 있는데 그것들을 먹다보니 견과류나 구화작물등 여거가지 효능이 궁금해 지더라구요.
그래서 그중하나 호두에 대해 알아보고 호두의 효능까지 알아보려 합니다.
호두- 호두나무의 열매로, 자양제.강장제로서 유정, 변비 치료에 많이 쓰인다.
원산지로는 터키, 이란, 이라크,소련남부이며 우리나라에서는 경북 김쳔, 충북영동, 전북 무주, 전남 영광등이다.
정월 대보름 귀신을 쫓는 부럼으로 사용된다.
주로 생식을 하나 과자, 엿, 여러 요리에 넣어서 먹기도 한다.
호두의 효능
1. 뼈 건강 증진
호두는 미네랄인 구리의 좋은 공급원입니다. 구리 결핍증은 골밀도가 낮아지고 골다공증의 위험이 높습니다. 골다공증은 뼈가 얇아지고 밀도가 낮아져 골절과 부러지기 쉬운 상태를 말합니다.
호두에는 다량의 망간이 포함되어 있습니다. 망간은 미네랄 칼슘 및 구리와 함께 골다공증을 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 호두의 또 다른 미네랄인 마그네슘은 칼슘이 뼈에 흡수되도록 도와주므로 뼈 형성에 중요합니다. 망간 및 구리와 같은 미네랄은 호두와 같은 식단을 통해 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 뇌 기능 개선
호두에 들어 있는 불포화지방산인 리놀레산이 뇌의 노화를 예방합니다. 뇌까지 혈액이 원활히 공급될 수 있도록 혈액순화을 원활하게 해주며 심장기능을 강화하는 다양한 성분들을 지니고 있습니다. 기억력, 집중력, 인지능력이 개선되며 하루 13~15g 정도의 양으로 치매의 진행을 늦추거나 예방하는 효과까지 있습니다.
3. 심장기능강화
호두는 뇌로 혈액을 보내 산소와 부족한 영양소들을 원활히 공급할 수 있게 도와주므로 꾸준히 섭취할 경우 혈액 내 산소운반을 돕는 적혈구의 양을 늘리는 효과가 있으므로 심혈관질환 예방에 효과적입니다.
4. 황산화 작용
호두속에 포함되어 있는 불포화지방산과 폴리페놀 등 황산화 성분들이 염증을 막아고는 성분인 페놀릭 성분까지 풍부하여 염증성 질활을 치료하고 예방하는 효과가 뛰어난 식품입니다.
5. 노폐물배출
호두에는 칼륨성분이 풍부하게 들어 있습니다. 1온스당 하루 권장령의 14%가 들어있다고 하는데요, 칼륨은 우리 몸에 쌓여있는 노폐물을 배출시켜주기 때문에 몸이 부어있을때 먹어주면 좋은 효과를 보실 수 있습니다.
6. 혈당과 콜레스테롤 조절
호두속의 마그네슘 성분은 혈당을 조절해줍니다. 당분 대사를 촉진시키고 인슐린을 분비시키는데요, 오메가3 지방산까지 함유되어 있어서 LDL콜레스테롤 수치를 안정시켜 준다고 합니다.
호두가 몸에 좋은지 알고는 있었지만 정말 효능이 엄청 많은것 같습니다. 그럼 호두는 부작용은 없을까요?
호두의 부작용 으로는 견과류 알레르기가 있는 경우 흉부 압박감, 호흡곤란, 두드러기등의 증상이 발생할 수 있으니 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
그리고 과다섭취의 경우 설사 및 구토 증상이 있을 수 있어 하루 섭취량 5~7개 이상은 먹지 않는 것이 바람직하다 합니다.
호두는 견과류이기 때문에 속에 들어 있는 불포화지방산이 공기에 노출되면 쉽게 산패되어 영양소가 파괴 될 수 있습니다. 그럼으로 보관시 밀봉상태를 잘 유지하여 냉장, 냉동 보관이 꼭 필수 입니다.
오늘은 우리가 자주 먹은 호두의 이모저모에 대해 알아보았는데요, 저는 호두를 요리에 많이 쓰고 있는데 보관법, 효능, 부작용등을 잘 기억해서 사용해야 할 것 같아요.
10월이면 수확하는 호두 적절히 잘 드시고 건강한 하루 보내세요.
오늘 포스팅 여기서 마치겠습니다. ^^
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