제철과일 무화과 효능
저는 여름이 시작되면 무화과가 나오길 엄청 기대합니다. 그만큼 무화과를 좋아하지요
요즘 마트에 가니 무화과가 나오기 시작했더라구요 ㅋㅋ
제가 좋아하는 무화과 한번 알아볼게요
무화과? 무화과는 어떤 과일일까?
무화과는 '꽃이 없는 열매' 라는 뜻으로 꽃은 과일안에 감춰져 있어 '신비의 과일' 로도 불린다
무화과는 뽕나무과에 속하는 무화과 나무의 열매이다. 소아시아가 원산지이며 이집트에서 약 4천년 전에 심은 기록이 있다. 이때문에 세계세서 가장 오랜괸 과수로도 알려져 있다.
무화과는 클레오파트라가 즐겨 먹었다고 해서 '미인의 과일', '여왕의 과일' 로 많이 알려져 있다. 클레오파트라가 한 끼 식사에 먹어치우는 무화과의 양이 어마어마 했다고 한다.
또한 고대 로마에서는 시합을 앞둔 검투사들이 스태미나 식품으로 무화과가 사랑을 받았고, 각종 질병을 치료하는 약으로도 쓰였다.
그럼 무화과의 효능을 알아볼게요
1. 혈당조절
무화과에 풍부한 '아브시스산' 이 혈당 조절에 효과적이라는 연구가 발표된 바 있습니다.
'아브시스산'은 사람이 섭취했을때 혈당의 급격한 상승을 억제함으로써 결과적으로 인슐린 분비를 역제한다는 것입니다. '아브시스산' 은 식물 호르몬의 일종인데, 사람으로 치면 '스트레스 호르몬' 역활을 합니다. 척박한 환경으로 인해 식물이 받는 스트레스를 감소기켜야 할 때 분비가 되는데, 수분이 부족하면 기공을 닦고 휴면을 유도 하는등 생존을 위한 여러가지 역활을 합니다. 이런 아브시스산이 풍부한 과일이 바로 무화과 입니다.
2. 변비개선과 소화촉진
무화과에 다량으로 함유된 팩틴이라는 수용성 식이섬유는 장운동을 활발하게 해주기 때문에 장의 전체적인 기능을 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 이러한 식이섬유의 기능때문에 배변이 원활하게 되면서 변비를 개선하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 뿐만아니라 무화과에는 피신이라는 성분이 들어 있어서 소화를 촉진하는 효과가 있다고 합니다. 특히 피신은 단백질 분해효소인 만큼 고기를 섭취하실 때 드시거나 디저트로 드시면 소화가 잘 된다고 합니다.
3. 고혈압 예방
무화과 속의 풍부한 칼륨은 몸 속 나트륨을 배출시키느데 효과적이며 프소라렌 이라는 성분은 혈관을 넗혀서 직접적으로 혈압을 낮춰주는 작용을 한다고 합니다 무화과에 들어있는 라노스테롤이라는 성분은 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 작용을 해서 고혈압이나 심혈관질환 예방과 개선에 도움을 준다고 합니다.
4. 피로회복
무화과에 풍부하게 들어있는 당분이 포도당을 생성시켜주기 때문에 피로히복에 아주 뛰어난 효과가 있다고 하는데요 뿐만 아니라 무화과에는 각종 비타민과 무기질 성분이 많이 들어 있어서 기력보충 및 자양강장에도 아주 탁월한 효과를 볼 수 있다고 합니다
5. 눈건강
무화과는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하는데도 도움을 준다고 하는데요, 이는 무화과에 들어있는 루테인 성분이 눈망막의 변성 막아주므로 시력을 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 무화과에 함유된 안토시아닌 성분이 시력을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
6. 노화예방
무화과에 풍부하게 들어있는 루테인, 안토시아닌, 등의 항산화 성분들은 노화예방에도 탁월한 효과가 있다고 하는데요, 노화의 주요 원인인 활성산소를 제거해 줌으로써 세포의 재생및 체내의 노폐물 제거에도 도움을주어 노화예방에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 이렇게 강력한 항산화제의 영향으로 노화예방 뿐만 아니라 피부 속 노폐물 제거에도 효과적이며, 피부 노화예방방지에도 좋다고 합니다.
제철 과일 무화과 효능 에 대해 알아보았는데요, 이 무화과가 효능은 좋은데 손질법이나 세척이 좀 힘들어 잘 드시지 않는 분들이 계시더라구요 그래서 제가 조금 알아보았어요
무화과를 마트에서 사게되면 보통 플라스틱 상자나 스티로폼상자에 담겨 있는데요,
이걸 집으로 들고와선 아래쪽에 깔린 무화과들을 잘 살펴보셔야해요
간혹 무르거나 넘 익어서 심하게 벌어진 것들이 있는데 이런것들은 빨리 드시거나 아님 과감히 버리셔야 해요.
자칫 방치고 하고 계심 벌어진 무화과 과육속으로 벌레가 들어가는 일이 종종 있더라구요.
저두 그런 경험이 있구요 ㅠㅠ
무화과 는 냉장 보관해서 드시는게 맛있는데 키친타올로 하나씩 싸서 보관하셔야 오래 두고 드실 수 있어요
그다음 무화과 세척법 입니다.
무화과는 익으면서 밑에쪽이 꽃 모양 처럼 벌어지는데 여기에 물이 들어가지 않도록 해야합니다.
그래야 맛있는 무화과를 드실수 있는데요 무화과의 꼭지부분을 들고 흐르는 물에 가볍게 씻어주셔야 해요
껍질째 먹는 거라 조금 신경쓰이기는 하지만 흐르물로 1차 세척, 키친타올로 닦아내는거 2차로 해서 드심 되어요.
그리고 이건 저만의 꿀팁인데요, 제가 워낙에 무화과를 좋아해서 좀 더 오래두고 먹을 수 있는 방법이 없을까 고민하다 터득한 방법이예요
무화과의 특성상 냉장보관해도 잘 무르기 때문에 전 껍질을 조금 벗겨낸뒤 락앤락 통에 넣어서 냉동보관해요
그럼 무화과 샤벳이 됩답니다. 샐러드나, 요거트. 아이들 간식으로도 좋구요 엄청 맛있어요 ㅋㅋ 한번 드셔보세요
오늘은 제가 좋아하는 무화과에 대해 알아보았습니다. 클레오파트라도 엄청 먹었다는 무화과 !
제철과일 무화과 드시고 건강한 하루 보내세요
오늘 포스팅 여기서 마칠게요
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