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부추의 효능과 부추요리

by 아포린 2022. 7. 28.
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부추의 효능과 부추요리

부추의 효능과 부추요리

안녕하세요!

짦은 장마가 지나가고 나니 연일 무더운 여름이 시작되고 있는 것 같습니다. 더위를 적게 타는 1인인데도 덥다는 말이 절로 나오는 이 계절 다들 어찌 보내시고 계신가요? 속수무책 더위에 체력은 더더 떨어지고, 피곤함도 더 밀려오고 정말 힘든것 같아요. 그래서 제가 이계절에 드심 좋을 것 같은 영양제 같은 부추에 대해 알려드려 합니다. 부추가 우리 몸에 좋은건 알고계시죠? 하지만 우리 몸에 어찌 좋은지 이 무더운 여름과 무슨 연관이 있는지 오늘 알려드리겠습니다.

부추- 고려시대 이전부터 재배해온 것으로 알려져있다. 외떡잎 식물 백합목 백합과의 여러해살이 풀이다. 꽃의 색깔은 흰색이며 사용부위는 잎과 줄기 개화시기는 8월~9월이며 제철은 3월~9월이다. 재배지역은 한국, 중국, 일본등이다. 약간의 매운맛과 신맛을 가지고 있으며 부추의 유황 화합물에 의해 특유의 향이 난다.

부추의 효능과 부추요리

부추의 효능

1. 혈액순환: 부추는 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어 어혈을 풀어주고 피를 맑게 하는 효능이 있습니다. 피가 맑지 못하거나 노폐물 또는 콜레스테롤에 의해 혈액순환이 원활하지 못한 경우가 많은데요, 부추는 이러한 노폐물등을 제거하여 혈액순환장애를 개선하는 효과를 가지고 있어 심혈관질환과 성잉병을 예방하는데에 효과적입니다.

2. 피로회복: 부추는 채소중에서도 스태미너 채소로 알려져 있습니다. 이는 부추가 피로회복에 많은 도움을 준다고 합니다. 황화합물이 신진대사를 촉진시켜주어 몸을 따뜻하게 해주고 자양강장, 피로회복에 도움이 되고 남성 정력에도 도움이 된다고 합니다.

3. 간 기능개선: 부추에 들어있는 미네랄과 비타민A, 비타민C와 황화합물 같은 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 해독효능이 뛰어나 간의 피로를 회복시켜주고 간 기능을 정상화시켜주는 효과가 있다고 합니다. 평소 음주를 좋아하신다면 부추를 많이 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

부추의 효능과 부추요리

4. 항암작용: 부추의 알리신 성분은 면역력을 높여 암 예방에 도움을 줍니다. 또한 혈액손화을 촉진해 냉증이나 동맥경화, 혈전 예방에도 효과적입니다. 부추에 함유된 황화합물이 위암과 대장암 예방에 효과를 보여준다고 합니다. 그리고 전립선 암에도 효과가 있다고 합니다.

5. 우울증 완화: 부추에 함유된 엽산은 과량의 호모시스테인이 체내에서 형성되는 것을 방지하여 우울증을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.

6. 눈 건강도움: 부추에는 카로틴 성분인 루틴과 제아잔틴이 들어 있습니다. 이 성분들은 눈의 산화 스트레스를 줄이고 백내장의 진행을 늦추는 것으로 알려져 있습니다.

부추의 효능과 부추요리

7. 정력증강 도움: 부추에는 매운맛의 천연 피로회복제로 알려져 있는 황화알릴 성분이 함유되어 있어 피로를 풀어주고 활력이 높아져 정력도 자연스레 증가되는 효과를 볼 수 있습니다. 중국의 서태후도 양기 보충을 위해 섭취했다고 하니 도움이 많이 되는 채소인 것 같습니다.

8. 노화방지: 부추에는 활성산소를 없애주는 클로로필, 베타카로틴, 비타민C가 풍부하고 각종 화합물과 플라보노이드 성분이 풍부해서 세포와 조직의 손상을 막아줍니다. 특히 베타카로틴은 늙은 호박의 4배, 애호박의 19배, 배추의 82배에 이를 만큼 풍부하게 들어있어 각종 스트레스로 쌓인 활성산소를 제거하는데 아주 효과적입니다.

부추의 효능과 부추요리

부추요리

집에 남아 있던 부추가 많아 이여름에 어울리는 부추를 이용한 특별한 요리를 만들어 보았습니다.

부추의 효능과 부추요리

부추만두- 부추2단, 마늘1스푼, 소금2스푼, MSG1스푼, 후추조금, 두부, 만두피

# 먼저 부추를 하나하나 깨끗이 씻어 잘게 다져줍니다.

# 두부를 으깨어 줍니다.

# 큰 냄비에 다진 부추를 넣고 잘 볶아 줍니다. 이때 기름을 넣지않아도 부추에서 물이 나와 타지않습니다.

부추의 효능과 부추요리

# 조금 볶다가 마늘 한스푼, 소금 2스푼, 미원 1스푼, 으깬 두부를 넣어 같이 잘 섞어 줍니다.

# 부추가 숨이 죽고 두부도 어느정도 볶아졌다 싶으시면 불을 끄고 채에 걸러 물기를 싹 빼줍니다.

# 물기뺀 부추를 먹어보고 꼭 간을 보세요. 만두가 싱거우면 맛이 없으니 조금 짠것두 괜찮습니다.

# 만두피에 예쁘게 빚어 20분정도 쪄내시면 됩니다.

한여름 부추 가득한 만두 드시고 UP 어떠신가요? 부추랑 두부만 넣었는데두 엄청 맛있답니다. ^^

 

더운 여름 맛있는 부추드시고 건강 잘 챙기세요. 그럼 오늘 포스팅 여기서 마치겠습니다.

 

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