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2021년 초복 보양식 추천해요

by 아포린 2021. 7. 9.
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2021년 초복 보양식 추천해요

초복 보양식 추천해요

복날, 삼복은 하지로부터 세번째인 경일인 '초복' 을 시작으로

하지로 부터 네번째 경일 '중복', 입추로부터 첫번째 경일 '말복'  으로 이루어집니다.

복날은 열흘 간격으로 이루어 지기 때문에 초복과 말복까지는 20일이 걸립니다.

그러나 해에 따라서는 중복과 말복 사이가 20일 간격이 되기도 합니다.

삼복기간은 여름철 중에서도 가장 더운 시기로

몹시 더운 날씨를 가리켜 '삼복더위'라고 하는 것은 여기서 시작된 것입니다.

복날에 영양식을 먹어야 질병을 쫓고 더위도 잊게 한다고 합니다.

무더운 여름날 최고의 피서지는 '이열치열' 일 것입니다.

영양이 풍부한 뜨거운 음식을 땀을 뻘뻘 흘리며 먹음으로써

체온을 조절하고 건강하게 여름을 나는 지혜로운 풍속이라 할 수 있습니다.

 

이번 2021년의 초복 은 음력으로 6월2일, 양력으로 7월11일 인데요,

며칠 남지 않은 초복에 어울리는 보양식 알아볼게요

1. 삼계탕

복날에 빼놓으면 서운한 대표음식 삼계탕

삼계탕은 글루타민산이 다량 함유되어 있는 음식으로

맛이 담백하고 소화가 잘 되는 것이 특징입니다.

특히 날개 부위에는 뮤신이라는 성분이 풍부하여

성장을 촉진하고 운동및 성 기능을 증진시키는 효과가 있습니다.

초복 보양식 알아봐요

삼계탕 속 인삼은 원기를 보충하고

면역력 증진, 혈류개선, 피로해소 등의 효과를 가진 사포닌이 풍부하여

고단백 식품인 닭고기와의 섭취가 완벽한 조합입니다.

또한 밤과 대추는 소화기능을 향상시키고 빈혈예방에 도움을 줍니다.

열량이 높은 삼계탕의 경우, 고혈압과 고지혈증, 비만등의 질환을 가진 이들은

닭껍질과 날깨 부위 섭취를 지양하는 것이 좋으며 국물 역시 최대한 마시지 않는 것이 좋습니다

2. 장어

장어, 남자에게만 좋은 음식이 아닙니다.

장어는 이미 오랜시간 인정받고 있는 전설적인 '스태미나'음식입니다.

진하고 기름진 장어 고기는 실제로 단백질과 비타민A 함량이 높습니다.

또한 장어의 뮤신 성분은 단백질 흡수를 촉진시켜 위장을 보호하여

위염과 위궤양 등의 각종 위장 질환을 예방하는데 좋습니다.

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특히 여성호르몬의 감소를 경험하게 되는 중년 여성의 경우

갑작스러운 면역 저하로 각종 질병에 노출되기 쉽기 때문에 장어 섭취가 필요합니다

실제로 동의보감에 장어는 인체의 오장육뷰 기능을 활성화하고

산전, 산후 그리고 허약증상과 약해진 자궁을 보강하는 데 도움이 되는 식재료로 남겨져 있습니다.

장어 속 비타민A는 생식 기능을 활성화 하고

자궁과 질 점막을 촉촉하게 보호하는 역활을 합니다.

그렇게 때문에 자궁내막염, 질염, 방광염 같은 여성 질환을

예방하고 보호하는 데 큰 도움을 줍니다.

또한 장어의 DHA, EPA성분은 아이들의 뇌를 활성화시켜

기억력을 향상시키고 학습 능률을 높이는 두뇌발달에 효과적입니다.

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3. 콩국수

찌는 듯한 계절 더위를 잊게하는 소울푸드 '콩국수'의 계절이 돌아왔습니다.

콩의 40%는 단백질로 이루어져 있습니다.

단백질은 체내에 면역물질을 생성하는데 중요한 역활을 하는 영양소로,

면역력이 떨어지기 쉬운 여름철에 효과적입니다.

콩에 있는 마그네슘, 철문, 칼슘 등의 영향소는

더위로 저하된 체력 보총에도 효과 적입니다.

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특히 콩을 삶게 되면 나오는 필수 아미노산인 트립토판 함량이

6~7%정도 증가함으로 국물까지 마시는 것이 좋습니다.

특히 콩국수를 만드는 대두의 경우 비장과 위장을 튼튼하게 해

소화 기능을 원활하게 하고 기운을 북돋아 주는 효과가 있습니다.

하지만, 콩 자체의 성질이 차가워 소화기관이 약한 사람이 과다한 섭취를 할 경우

설사를 유발할 수 있으므로 따뜻한 성질의 음식과 함께 균형을 맞춰 섭취하는 것이 좋습니다.

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4. 육개장

예부터 고추기름에 붉게 물든 국물에 밥을 말아 한 그릇 뚝딱 비우고 나면,

속은 후련하고 든든하게 만드는 육개장 한 그릇!

육개장은 대표적인 '이열치열' 음식으로 주 재료만 소고기를 푹 고아서

소화되기 쉬운 상태로 만든 음식으로 위에 부담이 적고 얼큰한 까닭에 입맛을 자극하는 음식입니다.

또한 소고기는 닥백질뿐만 아니라 철분과 비타민, 무기질이 풍부해

빈혈을 예방하는데 효능이 있습니다.

육개장하면 빼놓을 수 없는 고사리는 채소중에서도 단백질 함량이 높아

여름철 떨어진 기운을 회복하는 데 도움을 줍니다.

파,마늘 역시 따뜻한 성질을 가지고 있어 신진대사를 활발하게 도와줍니다.

향이 강한 마늘은 고기에서 나는 특유의 비린내를 없애조고

해독 및 살충효과를 가지고 있어

여름철 식중독을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 2021년 여름의 첫 복 초복에 건강한 음식 드시면서 더운 여름 이겨나가세요!

오늘 포스팅 마치겠습니다. ^^

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