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초복에 먹음 좋은 제철과일

by 아포린 2021. 7. 10.
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초복에 먹으면 좋은 제철 과일

초복에 먹음 좋은 과일

 

오늘은 어제에 이어 초복에 먹으면 좋은 과일을 소개할까 합니다.

음식만큼이나 많이 찾고 먹는 과일!

이 과일도 제대로 먹음 보약이 되지만 잘못 먹음 독이 될 수 있다고 하는데요

오늘 한번 알아볼게요

1.토마토

초복에 먹음 좋은 과일

암예방은 물론 뇌졸증, 심근경색 예방에 혈당 저하까지 도와주는 착한 과일입니다.

특히 무더운 여름 토마토 섭취는 미네랄을 보충해주고 비타민과 무기질을 공급해줍니다.

그리고 토마토에는 하루 비타미C 섭취 권장량의 절반가량 들어 있다고 하네요.

각종 요리에도 많이 쓰이는 토마토! 오늘 토마토를 이용한 요리를 해보시는건 어떠세요?

초복에 먹음 좋은 과일

여기서 토마토 고르시는 팁 하나 드릴게요

토마토는 과실이 크고 단단한 것, 붉은 빛깔리 선명하고 균일한것 꼭지가 단단하고

시들지 않은 것, 꼭지가 오그라들지 않고 선명한 초록 색을 띤 것이 좋다고 합니다.

2.수박

초복에 먹음 좋은 과일

여름철 대표 과일이라고 할 수 있는 수박, 

수박은 수분 보충에 탁월하고 신경 안정에 도움을 주는데요,

아미노산이 성분이 다량 함유되어 혈액순환 개선과 심혈관질환 예방에도 효과적입니다.

그리고 100G당 20kcal정도 밖에 안돼서 여름철 다이어트 식품으로 아주 좋다고 합니다.

수박은 잘 못 고르면 낭패라고 수박 잘 고르는 팁 드릴게요

초복에 먹음 좋은 과일

껍질 색이 선명하고 선이 뚜렷하며 자른 단면이 색이 곱고 씨가 검음것이 좋습니다.

잘려진 꼭지 모양이 쉬어지거나 말려진 것이 암수로 당도가 더 있다하니 잘 고르셔요.

그리고 보관시 랩을 씌워 보관하시면 세균에 취약하니 껍질 제거후에 밀폐용기에 보관하세요.

3. 복숭아

초복에 먹음 좋은 과일

여름 한정 과일 복숭아, 새콤달콤한 맛이 아주 좋은 과일인데요,

복숭아는 식용증진과 피로회복에 도움이 되고 비타민과 섬유질이

풍부해 변비와 피부 건강에도 좋습니다.

그리고 아스파라긴산을 많이 햠유하고 있어 숙취해소에도 도움 된다는 사실.

하지만 의외로 복숭아 알러지가 있는 사람에겐 독이 될 수 있으니 잘 알아보시고 섭취하도록 하세요.

초복에 먹음 좋은 과일

복숭아 고르는 팁!

알이 크고 고르며 상처가 없고 향이 강한것이 당도가 높아요.

껍질이 얇아 상처가 생기기 쉬우니 신문지 또는 키친 타월에 싸서 냉장보관하면

습기를 막아주어 조금 더 오래 맛있게 드실 수 있습니다.

4. 포도

초복에 먹음 좋은 과일

단맛과 새콤한 맛이 어우러지는 포도! 포도는 보통 7~8월 검은빛으로 익는데요,

포도에는 비타민과 유기산이등 각종 영양소가 아주 풍부해 예로부터 귀하게 여겨지던 과일입니다.

특히 포도에 함유된 플라보노이드 성분은 항암효과가 있는데요,

포도 껍질과 씨에 영양소가 많이 들어 있어 깨끗이 씻어 껍질째,

그리고 씨도 함께 먹으면 더 좋습니다.

단, 당뇨가 있거나 비만이 경우에는 과하게 드시면 당 지수가 올라갈 수 있으면 조심하세요

초복에 먹음 좋은 과일

맛있는 포도 고르는 팁!

낱알이 퍼져 있는 것은 피하고 알이 꽉차고 당분이 새어 나온 하얀 것이 많을 수록 맛있습니다.

그리고 포도 끝의 알맹이를 떼어드셔보세요. 끝에 알맹이가 맛있음 그 한송이는 다 맛있어요.^^

 

5. 참외

초복에 먹음 좋은 과일

여름 제철 과일 참외에는 칼륨과 비타민C 함량이 높아 변비와 피부 건강에 아주 좋습니다.

또한 껍질이 베타카로틴 성분이 있어 항암효과와 심장질환 예방에도 탁월한데요,

단, 소화기관이 약하거나 칼륨 섭취를 줄여야 하는 신장질환자는 참외를 삼가시기 바랍니다.

초복에 먹음 좋은 광리

맛있는 참외 고르는 법

색깔이 선명하고 꼭지가 싱싱한 것 그리고 크기가 작은것이 더 맛있어요. 큰 참외는 간혹 질길 수 있다 하네요.

6. 블루베리

초복에 먹음 좋은 과일

우리가 흔히 눈에 좋은 과일 이라고 알고 있는 블루베리는 눈 뿐만 아니라

항암효과, 당뇨병예방, 노화방지에도 아주 탁월합니다

항산화력이 매우 강해서 눈과 뇌세포 노화도 막아주는데요.

7월~9월에 가장 제철이라 특히 신선한 블루베리를 먹을 수 있습니다.

참고로 블루베리는 말리거나 따로 손질한 것 보다 생으로 먹는 것이 갖아 효능을 크게 느끼 실 수 있습니다.

초복에 먹음 좋은 과일

맛있는 블루베리 고르는 법

진한 청색이 선명하고 과실 잎 면이 팽팽하며 균일하게 흰 가루가 묻어 있는 것이 가장 좋은 블루베리입니다.

 

오늘 초복에 먹음 좋은 제철 과일에 대해 알아보았어요.

내일이 바로 초복인데요 맛난 음식과 과일 드시고 건강한 여름 보내세요 .

오늘 포스팅 여기서 마치겠습니다. ^^

 

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