토마토의 효능
오늘은 우리가 즐겨 먹는 토마토에 대해 알아볼게요.
일상생활에서도 흔히 먹는 토마토 얼마나 알고 계시나요?
토마토는 우리말로 '일년감'이라 하여, 한자명은 남만시라고 합니다
우리나라에서는 토마토를 처음에는 관상용으로 심었으나 차츰 영양가가 밝혀지고 밭에 재배하여 대중화 되었습니다.
요즘은 비닐하우스 재배하여 일년 내내 먹을 수 있습니다.
토마토는 가짓과에 속하는 일년생 반덩굴성 식물열매이며 원산지는 남미 페루입니다.
16세기 초 콜럼버스가 신대륙을 발견할 즈음 유럽으로 건너가 스페인과 이탈리아에서 재배되었습니다.
우리나라에는 19세기 초 일본을 거쳐서 들어왔다고 추정하고 있습니다.
" 토마토가 빨갛게 익으면 의사얼굴이 파랗게 된다"
라는 유럽 속담이 있습니다. 즉, 토마토는 의사가 필료치 않을 정도로 건강에 좋은 식품이라는 뜻입니다.
그럼 이렇게 좋은 토마토의 성분들의 효능을 알아보겠습니다.
토마토에 함유되어 있는 성분에는 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질,
당질, 회본, 칼슘, 철, 인, 비타민A,비타민B1, 비타민B2,비타민C, 식이섬유입니다.
대표적인것들 몇가지만 오늘 알아볼게요
'라이코펜'
토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은 강력한 항산화제로 혈전 형성을 막아 주므로
뇌졸증, 심근경색 등을 예방하는 효과가 있습니다.
그리고 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지시킵니다.
또한 라이코펜을 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기 계통의 암을 예방하는 효과가 있습니다.
라이코펜이 알코올을 분해할 때 생기는 독성물질을 배출하는 역활을 하므로
술마시기 전에 토마토 쥬스를 마시거나 토마토를 술 안주로 먹는 것도 좋습니다.
'비타민C '
피부에 탄력을 줘 잔주름을 예방하고 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아 기미 예방에도 효과가 뛰어납니다.
' 비타민K '
토마토에는 비타민k가 많아 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주고 골다공증이나 노인성 치매를 예방하는 데 도움이 됩니다.
' 칼륨'
토마토에 들어있는 칼륨은 체내 염분을 몸 밖으로 배출시켜 우리나라 사람들의 짜게 먹는
식습관에서 비롯된 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.
' 루틴 '
토마토에 들어있는 루틴은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역활을 하므로
고혈압 환자에게 좋은 식품입니다.
'다이어트 효능'
토마토는 다이어트에도 도움이 많이 되는데요, 토마토 1개(20g)의 열량은 35kcal에 불과하며
수분과 식이섬유가 많아 포만감을 줍니다.
이에 식사전에 토마토를 한 개 먹으면 식사량을 줄일 수 있으며 소화도 돕고 신진대사를 촉진하는 효과도 있습니다.
토마토는 끓이거나 으깨면 체내에서 영양성분이 더 잘 흡수되므로 다양한 요리법을 응용할 수 있습니다.
토마토 스프, 토마토피자, 토마토 샐러드, 토마토 샌드위치, 토마토 마멀레이드, 해물 토마토찜, 등등
그리고 토마토를 올리브유, 우유 등과 함께 먹으면 영양소의 체내 흡수력을 높혀 주므로 더욱 좋습니다.
요즘 마트에 가면 다양한 토마토들이 많은데요,
색색깔 예쁜 칼라 토마토, 스테비아를 첨가 시켜 몸에 좋은 당분을 넣은 스테비아 토마토,
짭짤한 맛이 든다하여 짭짤이 토마토등 다양한 토마토들이 많습니다.
건강에도 좋고 미용에도 좋은 토마토 드시며 오늘 하루도 행복한 하루 보내세요
오늘 포스팅 여기서 마치겠습니다. ^^
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